Есть народная мудрость:"Рыба гниёт с головы". И это не про плохих начальников, а про ответственность начальника. Если перевести на себя:"Какой я, такие и люди, идущие за мной". Часто люди, даже будучи в церковной среде, начинают вести себя с людьми, "Божьим наследием", как в мирском финансово-зависимом рабочем коллективе - "Именем директора..." или "Как я сказал, так и будет!".
Давайте посмотрим, какое научение нам даёт Господь о взаимодействии в церкви между разными уровнями власти.
Этот отрывок из Библии можно разделить на несколько сюжетов:
1. Наставления пастырю (или любому начальствующему в церкви - пастору, лидеру служения, наставнику домашней группы и т.д.).
2. Наставления всем, кто находится на уровне подчинённых (и это разные формы взаимоотношений: пастор-паства, лидер служения-команда служения, лидер домашней группы-члены домашней группы).
3. Единый совет для всех христиан на любом уровне власти.
4. Почему мы должны обязательно исполнять это наставление Господа?
5. Цель всего этого!
Давайте по порядку...
1. Ответственность и мудрость пастыря.
Важна мотивация каждого из нас, или по другому, "где твоё сердце?". Церковь, это не рабочий коллектив, здесь все люди без финансовой корысти, а из доброй воли и любви к Господу. И на первом месте мотив лидера, зачем ты занимаешь лидерскую позицию? Если твоя цель - корысть, желание власти, или потому что в церкви обязали..., тогда ничего не получится и рано или поздно твой мыльный пузырь лопнет и от этого взрыва пострадают люди и ты сам. Если ты не любишь людей - не вставай в лидерскую позицию, это лишь усилит твоё раздражение людьми и совсем разрушит отношения с Богом. Иди к Богу и расти в Боге через любовь к людям и лишь финал этой любви - лидерская позиция в церкви. Наша мотивация для лидерства - любовь к Богу и Божьему творение. Настоящий Божий лидер бережёт каждую овцу, каждая дорога для Бога, каждая приобретена дорогой ценой Божьей крови. И оружие каждого пастыря - не сила власти и посоха, а влияние его собственного примера. В этом ответственность каждого лидера! Всё, что ты ожидаешь от команды - ты должен сам исполнять с радостью. И лишь когда люди увидят, что твои слова совпадают с твоими поступками, они пойдут за тобой и исполнят всё от чистого сердца. Это и будет твоей победой!
А значит Божье лидерство неизменно делает лучше и самого лидера и всех, кто в его команде.
И каждый, кто занимал лидерскую позицию в церкви, будет судим Пастыреначальником, Богом Иисусом Христом на последнем суде. И все, кто исполнили Божье руководство, получат венец славы!
2. Слово к "младшим".
"Младшие" - это те, кто меньше, на уровень ниже, чем наставник. А любой уровень характеризуется ответственностью. А значит меньшие-это те, с кого спросится меньше. Так вот к меньшим Бог сказал лишь одно слово - "повинуйтесь". Повиноваться, это значит добровольно смириться, от сердца, а не от принуждения. Богу "противно" любое принуждение, Он Сам свободен и каждого из нас создал свободным. Бог Сам, без принуждения, из любви пошёл на крест за каждого из нас. И нас призывает быть мудрыми и не бунтовать, а со смирением выполнять свои обязанности и довериться "старшим". В это Божье благословение.
3. Единый совет Бога для всех членов церкви Христовой.
Все должны подчиняться друг другу в смиреномудрии.
Что же означает это странное слово - "смиреномудрие"?
В переводе с греческого - "подчёркивает искренне скромное мнение о себе", т.е., меньше о себе думать.
Интересно то, что каждый из нас в одной и той же церкви может быть и младшим, и старшим. Я могу быть лидером в одном служении, но в другом служении просто одним из членов команды. Или я могу быть дьяконом, но находиться в подчинении у пастора. Поэтому любая лидерская позиция, это не отражение нашей значимости, а лишь необходимость для реализации Божьих целей.
4. Бог никогда не говорит аксиомами. И сейчас Господь объясняет нам, почему именно мы должны так поступать.
Во-первых, гордость и бунт, это не природа Бога и если ты примешь решение идти по этому пути, ты должен понимать, что победы от Господа не будет.
Но если ты смиришься под решение пастора(лидера), Бог обязательно дарует тебе благодать, потому что Он увидит твоё сердце. Смириться (перед пастором, начальником, президентом, лидером, родителями), это значит, показать Богу, что ты именно Ему доверяешь. И что бы не случилось в жизни, над всем стоит Господь и всё в Его руках! У Бога на всё Свои планы и Он поднимет тебя, но "в своё время".
Во-вторых, у нас есть противник - дьявол и он обязательно воспользуется твоим неповиновением.
Дьявол - он сплетник и лжец, он будет давать тебе ложную информацию и одно несмирение приведёт к войне в твоём сердце и этот пожар уже будет трудно потушить. Сначала ты будешь несогласен с наставником домашней группы, потом тебе будет казаться, что все лидеры в сговоре и корыстны, потом ты "поймёшь", что пастор неверно понимает Библию и ты будешь искать другую церковь, потом во всём станет виновато правительство и власти...Ты так и будешь бороться с ветряными мельницами, не понимая, что источник пожара - внутри сердца. И если ты не смиришься, этот огонь разрушит тебя. И Бог просит:"Противостой дьяволу верой!". Бог просит нас довериться Ему, не бунтовать, и Бог всё решит. Бог говорит, что это уже происходило с другими христианами, и ты сможешь, если доверишься Богу.
5. А теперь самое главное - цель всего этого!
Сам Бог, Который источник всякой благодати, призвал нас в Свою вечную славу. Сам Бог, Своей жертвой на кресте, приобрёл нас. И сейчас, через страдания, которые будут кратковременными, если мы позволим, совершит, утвердит, укрепит нас, и сделает непоколебимыми. А значит, мы снова утверждаемся в одном - всё в руках и воле Божьей, а нам лишь надо позволить Богу менять нас и тогда Он изменит нас, изменить наше сердце, взрастит наш дух и сделает нас сильными во Христе!
Комментарии
Отправить комментарий